秋の酵素。
梨、無花果、薩摩芋、外に生えていた名もわからないハーブ一種、
こっちに帰ってきてからすぐに作った 柑橘系の酵素に次いで 2回目。
梨は、ふつうだったらそのまんま かぶりつきたいところだけどね、
鳥取で 一度しか会ったことのないかたから たくさん贈っていただいて、
贅沢にも 酵素シロップの中へ
ふいな贈り物に、嬉しくて気持ち的にも発酵しそうだったよ
そうそう、
混ぜた手ってみなさんどうしていますか?
わたしはいつも もったいなくて、ぺろり。
思い出とともに どんどん発酵しながら
次は おとなり
宮崎へ、
∞
虹空から そのまま南下して 2度目の宮崎
ハローー、のりちゃん
千人の蔵@宮崎
岡山の 本染手織研究所に通っていた友人・のりちゃんを訪ねました
今はこちらのカフェの店主をやりながら、
高千穂での生活を歩みはじめているところのようでした
本当は ゆっくーり泊まりながら つもる話をしたかったのだけど、
次に目指すところがあったから 今回はおむすびセットだけいただいてきたよ
忙しいところありがとうね
きっとまた 会おう
さらに南下して 西都にいる 山納さん&美和さんのもとへ
東京時代に通っていた PARC自由学校、
その 「麻ではじめる自然生活」講座で同じクラスだった 山納さんには
栃木で 避難者を受け入れようと村づくりをしようとしているところに
何度か お邪魔させてもらっていたことがありました
山納さん、こんなメルヘンな家づくりをしています
12冊しかつくっていないという この本をいただいちゃいました、
ありがとうございます
今、3年がかりで 山納さんを追った映画を撮影中とのことで、
いつか宮城で上映会をする約束をしたのでした
@サーファーに人気な日向の海沿い
この夜は 青島にある天ぷら屋さんに連れていきたい!と連れていってもらい、
ふたりのお家へ
映画「幸せの経済学」 を鑑賞しながら ウトウト、と就寝、、
宮崎の 短い1日は終わるのでした、
thank you miyazaki,
love you miyazaki,
be happy,
♪ 志人
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